Alessia R. (Roma)
In pratica, bisogna fare un serio progetto di salute, e cambiare drasticamente stili di vita, se:
- la glicemia a digiuno è a 110 mg/dl;
- i trigliceridi nel sangue sono superiori a 150 mg/dl;
- il colesterolo HDL è inferiore a 40 mg/dl nell’uomo e a 50 mg/dl nella donna;
- la pressione sale oltre i 130/85 mm di mercurio.
Questi valori sono stati definiti dal National Cholesterol Education Program (NCEP) statunitense. Se, oltre alla pancia, si hanno tre o più di questi fattori si soffre di sindrome plurimetabolica. Questo termine medico definisce una grave alterazione del metabolismo, che indica il rapporto dinamico tra entrate caloriche e consumi (metabolismo basale, per restare vivi, più quanto consumiamo nella varie attività giornaliere).
Perché si aumenta di peso con l’età e, in più per le donne, con la menopausa? In tutti noi il metabolismo si riduce di circa il 10% ogni 10 anni a partire dai vent’anni; la menopausa lo riduce di un altro 20% circa. Per restare in forma a cinquant’anni dovremmo mangiare la metà di quanto facevamo a venti, e muoverci molto di più!
Per le donne, è saggio considerare anche una terapia ormonale sostitutiva (TOS) personalizzata, se non ci sono controindicazioni. Ancor più se si ha una genetica sfavorevole.
Il progetto più importante per ognuno di noi è conquistare longevità in salute e benessere, per vivere in autonomia, dignità e grazia, come diceva mia mamma, fino a tarda età. Ma bisogna impegnarsi personalmente!
Prevenire e curare – La regoletta del peso ideale
- Sottraete 110 alla vostra altezza: una donna di 1.63 dovrebbe pesare 53 chili. «Aiuto!», diranno molte lettrici. L’altezza meno 100 (nel caso in questione, 163 meno 100 = 63 chili) indica ancora un peso accettabile, in termini di salute, ma già meritevole di più attenzione e cura. L’obesità è un rischio, ma non è un destino. Dipende da noi – e dal nostro microbiota, di cui parleremo presto.
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