Marilisa (Frosinone)
Quanto a lungo è bene allattare?
Quali fattori favoriscono la produzione del latte?
E' meglio allattare a orari fissi o seguire l'istinto del bambino?
Approfondimento – I vantaggi dell'allattamento materno
- il latte materno è un alimento specie-specifico: prodotto dal seno materno, risponde completamente ai bisogni del cucciolo d’uomo, senza controindicazioni, rischi o eccezioni. La composizione, la temperatura, la quantità, la densità sono quelle necessarie. E’ quindi l’alimento naturale ottimale per il bambino;
- il bambino assume attraverso il latte materno acqua, sostanze nutritive e anticorpi;
- il legame affettivo fra madre e bambino viene rafforzato grazie all’allattamento materno;
- l’ossitocina prodotta durante la suzione facilita non solo il legame tra madre e bambino, ma anche l’involuzione dell’utero, ossia il suo ritorno alla normalità;
- la gratificazione emotiva che l’allattamento dà alla mamma agisce anche da antidoto naturale contro la depressione puerperale: le mamme che allattano ne sono infatti meno colpite rispetto a quelle che utilizzano l’allattamento artificiale.