Maria Antonietta C. (Caserta)
Uno studio condotto all’Università di Boston, su oltre 1000 donne che come lei avevano avuto il diabete nella prima gravidanza, mi consente di quantizzare i rischi in modo preciso:
- il diabete gestazionale si è ripetuto nel 49.3 per cento dei casi, indipendentemente dall’intervallo effettivo tra una gravidanza e l’altra;
- le recidive del diabete gestazionale hanno triplicato la probabilità dell’insorgenza di un diabete di tipo 2 (cosiddetto “alimentare”) entro tre anni dalla seconda gravidanza;
- la probabilità di insorgenza del diabete di tipo 2 aumenta con l’abbreviarsi dell’intervallo fra le gravidanze, ed è massima per un periodo inferiore all’anno;
- le donne con una recidiva di diabete gestazionale si sottopongono di più al test del glucosio nel periodo di tempo che intercorre fra la prima e la seconda gravidanza, ma non al monitoraggio periodico suggerito dalle linee guida dell’American Congress of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) e della American Diabetes Association (ADA).
In sintesi:
- l’intervallo fra le gravidanze può giocare un ruolo importante nella patogenesi del diabete di tipo 2 (più breve è l’intervallo, maggiore è il rischio);
- l’insorgenza del diabete di tipo 2 dopo un diabete gestazionale può essere prevenuta o mitigata, ma molte donne non ricevono (nemmeno negli USA!) il necessario monitoraggio, le informazioni e le cure preventive raccomandate, anche dopo una recidiva del diabete gestazionale stesso.
Importantissimo: il diabete in gravidanza è una finestra aperta sul futuro. La maggioranza delle donne avrà poi il diabete conclamato con la menopausa. Ecco perché la prevenzione è essenziale in gravidanza ma anche dopo.
Prevenire e curare – Ritardare il diabete
- scegliere un’alimentazione povera di zuccheri semplici (abolizione di glucosio e saccarosio, netta riduzione del fruttosio), e ipocalorica;
- fare ogni giorno 45-60 minuti di camminata veloce, o altra attività aerobica, per ottimizzare l’utilizzo periferico dell’insulina;
- mantenere il peso forma;
- monitorare periodicamente i livelli di glicemia e di emoglobina glicata, marker della qualità del controllo glicemico.
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