Sintesi del video e punti chiave
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- come i virus respiratori, e quindi anche il Covid-19, entrino nel nostro organismo attraverso il naso e la bocca;
- che cos’è la mucosa olfattoria, quanto è estesa, e perché attraverso di essa il coronavirus può raggiungere il cervello;
- gli effetti neurologici, e in particolare neurovegetativi, che possono essere scatenati dall’infezione;
- i risultati del test di identificazione degli odori messo a punto dall’Università della Pennsylvania;
- perché, in parallelo a quello olfattivo (anosmia), può manifestarsi un danno gustativo (disgeusia);
- quali sono i sapori che risultano più distorti;
- come il danno all’olfatto possa alterare anche il rapporto madre-bambino e la vita intima;
- l’importanza di rispettare tutto l’anno i gesti barriera (mascherina, distanziamento sociale, igiene accurata) per proteggere la salute anche sul fronte sensoriale.
Realizzazione tecnica di Monica Sansone
- La serie completa
- Covid-19: perché gli uomini sono più vulnerabili all’azione del virus
- Covid-19: perché le misure di distanziamento sono fondamentali
- Covid-19 e infezioni invernali: i benefici della co-protezione
- Covid-19: perché colpisce anche l’olfatto e il gusto
- Covid-19: la responsabilità di proteggersi e di proteggere
- Covid-19: come ottimizzare l’efficienza del sistema immunitario
Parole chiave:
Cervello / Sistema nervoso centrale
Cervello viscerale / Sistema nervoso enterico
Covid e long Covid
Gusto / Disgeusia
Olfatto / Feromoni / Anosmia
Rapporto di coppia
Rapporto mamma-bambino