Sintesi dell'intervista e punti chiave
Nella prima parte di questa intervista, la professoressa Graziottin illustra:
- come in tutte le religioni e in tutte le culture, il digiuno abbia un ruolo importante nella gestione dell’alimentazione e nella vita interiore;
- la tradizione cattolica del venerdì di digiuno, e le varie declinazioni laiche che questa pratica ha assunto con il tempo;
- come, di converso, la cattiva alimentazione e soprattutto il “junk food” (cibo spazzatura) stiano provocando un’epidemia mondiale di obesità, malattie dismetaboliche, diabete e patologie cardiovascolari;
- l’aspettativa di vita e di salute raggiunta, negli Stati Uniti, dagli Avventisti del settimo giorno, grazie a uno stile di vita che prevede un’alimentazione quasi vegetariana, niente alcol e fumo, e un giorno di digiuno la settimana;
- i dati relativi all’incidenza del diabete e delle malattie cardiovascolari presso altri gruppi religiosi;
- l’impatto di una maggiore longevità in salute sulla farmaco-economia;
- come il digiuno costituisca una sostanziale strategia antinfiammatoria che permette di ridurre l’incidenza di numerose patologie.
Per gentile concessione di Radio Gamma Cinque
- La serie completa
- Digiuno e sobrietà alimentare, alleati della salute – Parte 1
- Digiuno e sobrietà alimentare, alleati della salute – Parte 2
- Digiuno e sobrietà alimentare, alleati della salute – Parte 3
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Aspettativa di vita e di salute
Digiuno
Infiammazione
Religioni