EN

Intolleranza al glutine e al lattosio: implicazioni di salute e contraccettive

20/06/2011

Intolleranza al glutine e al lattosio: implicazioni di salute e contraccettive
Abstract della relazione presentata al Corso ECM su "Il farmacista e il ginecologo: un'alleanza felice al servizio della salute della donna", Fondazione Guido Muralti, Milano, 3 maggio 2011
Guidare la donna nella scelta del contraccettivo ormonale che sia più vicino ai suoi bisogni è il principale obiettivo di un counseling centrato il più possibile sulla paziente e sulle sue esigenze. Tuttavia, spesso non si presta la necessaria attenzione a molti fattori che potrebbero influire sull’efficacia del metodo contraccettivo scelto.
E’ il caso delle intolleranze alimentari, in particolare, al glutine e al lattosio, sempre più diffuse nella popolazione generale (nel caso del glutine, più frequenti nella donna e spesso sotto diagnosticate): minando il normale funzionamento dell’apparato gastro-intestinale, possono influire negativamente sia sull’efficacia sia sulla consistenza d’uso dei contraccettivi ormonali assunti per via orale.

Allegati disponibili:Full text dell'abstract

Iscriviti alla newsletter

Rimani aggiornato su questo e altri temi di salute e benessere con la nostra newsletter quindicinale

Iscriviti alla newsletter