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Tumori e qualità della vita: ancora da confermare appieno i benefici della dieta mediterranea

16/01/2025

Tumori e qualità della vita: ancora da confermare appieno i benefici della dieta mediterranea
“Science News” - Segnalazioni e commenti on line su articoli scientifici di particolare interesse
Commento a:
McHugh A, O’Connell E, Gurd B, Rae P, George ES, Kleckner AS, Baguley BJ.
Mediterranean-style dietary interventions in adults with cancer: a systematic review of the methodological approaches, feasibility, and preliminary efficacy
Eur J Clin Nutr. 2024 Jun;78(6):463-476. doi: 10.1038/s41430-024-01426-8. Epub 2024 Mar 8. PMID: 38459161; PMCID: PMC11182747

Valutare la sicurezza e l’efficacia della dieta mediterranea sui risultati di salute negli adulti colpiti da cancro: è questo l’obiettivo della review sistematica di Aoife McHugh e collaboratori, della School of Exercise and Nutrition Sciences presso la Deakin University a Burwood, Australia.
Il cancro e le sue terapie possono portare a un eccesso di grasso corporeo, a una riduzione della massa magra, a cardiotossicità e ad altri effetti collaterali. In questo contesto, la dieta mediterranea (dieta MED) può migliorare i risultati clinici e di assistenza a lungo termine.
Lo studio è stato condotto su 15 trial randomizzati controllati, per un totale di 14 interventi dietologici. I trial:
- vertevano prevalentemente su donne con una storia di carcinoma mammario;
- differivano notevolmente fra loro sia nel design complessivo, sia nell’implementazione del regime alimentare.
Questi, in sintesi, i risultati:
- in tutti i trial la dieta MED si è dimostrata sicura e caratterizzata da un’elevata aderenza;
- gli interventi che hanno determinato significative riduzioni di peso hanno anche migliorato la qualità della vita;
- tuttavia, le variabili evidenze relative all’impatto della dieta MED sui marker cardiovascolari e infiammatori, e l’eterogeneità stessa degli studi, impediscono conclusioni definitive sui benefici complessivi di questo regime alimentare, certamente caratterizzato da valide proprietà antinfiammatorie.
Sono quindi auspicabili ulteriori studi per determinare con maggiore sicurezza gli effetti della dieta MED su biomarcatori cardiometabolici e infiammatori nelle persone adulte colpite da cancro.
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