Sintesi del video e punto chiave
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- come, con il passare degli anni, anche il microbiota tenda a invecchiare, risentendo in particolare dell’assetto ormonale della donna;
- che cos’è l’estroboloma;
- in che senso si può affermare che il microbiota è una ghiandola endocrina;
- come la crononutrizione dimostri che il microbiota è influenzato non solo da cosa e quanto mangiamo, ma anche dal momento in cui mangiamo nell’arco della giornata;
- gli alimenti amici del microbiota: frutta e verdura di stagione, cereali, legumi, pesce, olio di oliva, noci, mandorle;
- in che modo tessuto adiposo e microbiota si influenzano reciprocamente;
- perché alcune donne tendono a ingrassare anche se mangiano prevalentemente frutta e verdura.
Realizzazione tecnica di Monica Sansone
- La serie completa
- Microbiota: che cos'è, perché è un potente alleato della salute
- Microbiota vaginale: il prezioso ruolo dei lattobacilli
- Microbiota della donna: i fattori condizionanti – Parte 1: età, alimentazione, peso
- Microbiota della donna: i fattori condizionanti – Parte 2: farmaci
- Salute dell’intestino: le diverse forme di stipsi e le loro cause
- Stipsi: come curarla, senza ricorrere a lassativi irritanti per la parete intestinale
- Salute della donna: il ruolo decisivo dell’estroboloma
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Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Crononutrizione
Estrogeni
Infiammazione
Invecchiamento e longevità
Microbiota intestinale
Peso corporeo
Salute femminile