Sintesi del video e punti chiave
Quali sono i segni e i sintomi provocati dal germe? Quali sono i fattori scatenanti?
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- le due forme che la Candida può assumere – spora e ifa – e le loro caratteristiche biodinamiche;
- che cosa compare quando il germe si attiva: rossore, bruciore, dolore, dispareunia, perdite bianche “a ricotta”, complicazioni urinarie;
- come le perdite a ricotta siano, in particolare, un segno “patognomonico”, ossia tipico ed esclusivo di questo disturbo;
- i principali fattori scatenanti l’infezione: la comparsa degli estrogeni caratteristica della pubertà; l’assunzione di antibiotici; un’alimentazione ricca di zuccheri e lieviti; stili di vita inadeguati;
- come il diabete conclamato o la familiarità con esso siano un’ulteriore variabile che espone alle recidive.
- La serie completa
- Vaginite da Candida – Parte 1: patogenesi e fattori scatenanti
- Vaginite da Candida – Parte 2: biofilm patogeni e probiotici
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Candida recidivante
Diabete
Estrogeni
Vulvo-vaginite