Sintesi dell'intervista e punti chiave
Quali rischi si corrono in caso di diabete gestazionale? Chi ha le maggiori probabilità di contrarre disturbo? Come si può minimizzare il rischio di ammalarsi? Quali stili di vita si devono adottare, soprattutto in ambito alimentare?
In questa intervista illustriamo:
- la differenza tra il diabete tipo 1 (“insulino-dipendente”) e tipo 2 (“alimentare”);
- come cambia la probabilità di contrarre il tipo insulino-dipendente in funzione di differenti situazioni di familiarità;
- che cosa sono la “penetranza” e l’“espressività” di un gene;
- le tre regole d’oro per prepararsi alla gravidanza: esami preconcezionali (anche per il partner); assunzione di acido folico e magnesio (iniziando prima del concepimento); mantenimento del peso forma (dieta e movimento fisico quotidiano);
- come si fanno e a che cosa servono gli esami preconcezionali;
- l’azione preventiva dell’acido folico sulle malformazioni del tubo neurale;
- i principali segni che indicano una predisposizione al diabete gestazionale: maggiore circonferenza addominale, peso eccessivo, casi in famiglia, precedenti bambini nati sovrappeso, glicemia a digiuno alterata;
- quali rischi corre il bambino della madre diabetica, durante la gestazione, al momento del parto e dopo la nascita;
- perché, in particolare, il bambino può nascere più grande del normale (“macrosoma”);
- perché l’alimentazione della donna in attesa deve essere riorganizzata rispetto alle normali abitudini;
- alcuni consigli pratici per mangiare in modo equilibrato e salutare, senza ingrassare ma anche senza rinunciare ai cibi preferiti.
Parole chiave:
Diabete gestazionale
Gravidanza