Sintesi dell'intervista e punti chiave
Quali fattori possono danneggiare il senso del gusto? Perché il gusto, soprattutto in campo alimentare, può modificarsi con l’età? Che cosa accomuna gusto e olfatto, e li rende capaci di farci ricordare fatti anche lontanissimi nel tempo?
In questa intervista per la trasmissione “Essere e benessere” di Radio 24, la professoressa Graziottin illustra:
- come, in un mondo sempre più frenetico, coltivare ed educare il gusto – ad esempio, per cibi i genuini e preparati con amore – sia un’esperienza che coinvolge non solo la biologia, ma anche la cultura e l’arte delle relazioni;
- come i feromoni medino non solo il senso dell’olfatto, ma anche quello del gusto;
- cinque pericolosi nemici del gusto: fumo, alcol, invecchiamento, virus, farmaci;
- gli specifici danni del fumo sulle papille gustative;
- perché le donne sono più vulnerabili degli uomini agli effetti dell’alcol;
- le ragioni ormonali per cui le preferenze alimentari possono cambiare nel corso della vita;
- come negli anziani, in particolare, si alteri la percezione del dolce e del salato;
- il ruolo del cibo nel dialogo fra culture diverse e nel radicamento in nuovi contesti di vita;
- perché gusto e olfatto sono strettamente connessi, e capaci di evocare “memorie complesse”;
- che cos’è l’iperosmia gravidica;
- quali fattori possono esasperare la sensibilità olfattoria nell’uomo;
- che cos’è l’immuno-compatibilità, e che ruolo gioca nell’attrazione sessuale;
- come il bacio d’amore sia l’esperienza intima che più coinvolge il senso del gusto;
- quali caratteristiche devono avere i baci per essere davvero indimenticabili.
Per gentile concessione di Radio 24
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Attrazione
Baci e carezze
Gusto / Disgeusia
Olfatto / Feromoni / Anosmia