Sintesi del video e punti chiave
In questa seconda parte del video, il professor Minelli illustra:
- l’importanza di fare chiarezza sull’argomento, sgomberando il campo dalle false notizie;
- due esempi di fake news, relativi rispettivamente alle conseguenze delle intolleranze sul peso corporeo e al numero di persone che ne soffrirebbero in Italia;
- come l’intolleranza al latte sia invece uno dei pochi esempi documentabili con test validati;
- altre tipologie di test che si inquadrano nei protocolli approvati dal Ministero della Salute;
- il possibile ruolo della cattiva alimentazione nell’insorgenza delle intolleranze;
- i diversificati sintomi provocati dall’intolleranza al glutine;
- perché celiachia e gluten sensitivity, pur provocando disturbi in parte sovrapponibili, vanno considerate come due patologie completamente diverse.
Seconda parte del dibattito su «Allergie, intestino e salute della donna», organizzato da Biomedical Report sotto l’egida della Fondazione per la Medicina Personalizzata (FMP) e condotto da Marco Renna.
Partecipanti:
- Alessandra Graziottin – Direttore del Centro di Ginecologia, H San Raffaele Resnati di Milano; Professore ac, Dipartimento di Ostetricia e Ginecologia, Università di Verona; Presidente, Fondazione Alessandra Graziottin per la cura del dolore nella donna Onlus;
- Mauro Minelli – Immunologo e Allergologo, Coordinatore scientifico di Biomedical Report;
- Vincenzo Stanghellini – Professore Ordinario in Medicina interna, Primario U.O.C. Medicina Interna, IRCCS Policlinico Sant’Orsola di Bologna.
- La serie completa
- Intestino e salute ginecologica della donna 1 – Il ruolo dell'infiammazione
- Intestino e salute ginecologica della donna 2 – Le intolleranze alimentari
- Intestino e salute ginecologica della donna 3 – Allergie, disbiosi, biofilm patogeni endocellulari
- Intestino e salute ginecologica della donna 4 – Vulvovaginite da candida, celiachia e sensibilità al glutine
- Intestino e salute ginecologica della donna 5 - I fondamenti neurovegetativi della vita
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Allergie e intolleranze
Celiachia
Sensibilità al glutine / Gluten Sensitivity
Sistema immunitario