EN

Intolleranze alimentari – Parte 4: celiachia e rischi per la fertilità

Intolleranze alimentari – Parte 4: celiachia e rischi per la fertilità

10/02/2011

Direttore del Centro di Ginecologia e Sessuologia Medica H. San Raffaele Resnati, Milano

Sintesi del video e punti chiave

La celiachia comporta un prezzo pesante per la salute della donna: lo stato infiammatorio persistente a carico della parete intestinale determina infatti una drammatica riduzione della qualità dei nutrienti assorbiti, e una sregolazione del sistema immunitario in tutto l’organismo.
Perché l’infiammazione intestinale si ripercuote anche su altri organi e distretti del corpo? Quali rischi specifici ci sono per la fertilità? Quali sintomi possono allertarci da questo punto di vista?
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- come l’intestino sia l’organo endocrino e immuno-competente più importante dell’organismo;
- quali conseguenze derivano da questo ruolo;
- come, in particolare, la tendenza a produrre auto-anticorpi possa colpire non solo i villi intestinali ma anche l’ovaio, con gravi conseguenze sulla fertilità;
- i tre sintomi legati all’apparato riproduttivo che possono suggerire l’ipotesi diagnostica di celiachia: irregolarità mestruali; difficoltà a concepire e/o abortività recidivante; menopausa precoce;
- perché di fronte al rischio di infertilità è della massima importanza diagnosticare la celiachia il più possibile precocemente, sin dall’infanzia o dall’adolescenza.

Parole chiave:
Celiachia Fertilità e infertilità

Iscriviti alla newsletter

Rimani aggiornato su questo e altri temi di salute e benessere con la nostra newsletter quindicinale

Iscriviti alla newsletter