Sintesi dell'intervista e punti chiave
Quanto conta il sonno, dal punto di vista quantitativo e qualitativo, nel regolare l’appetito? Quali sono le funzioni della leptina e della ghrelina, e come sono influenzate dalla qualità del nostro riposo? E’ vero che anche un breve sonnellino pomeridiano può aiutare a ridurre lo stress? Quali sono gli stili di vita che, soprattutto la sera, favoriscono un recupero ottimale?
In questa intervista illustriamo:
- che cosa si intende, dal punto di vista scientifico, quando si parla di sonno “adeguato” per quantità e qualità;
- come un sonno adeguato riduca gli ormoni dello stress – adrenalina e cortisolo – che, esasperando il bisogno di cibi ad alto contenuto energetico, ci inducono a mangiare peggio e a fare tanti spuntini fuori orario;
- l’azione che un sonno regolare svolge sui livelli di due sostanze neurochimiche fra loro opposte: la leptina, che riduce l’appetito, e la ghrelina, che invece lo stimola;
- l’importanza del sonnellino pomeridiano per recuperare almeno parte del riposo perduto, soprattutto quando si fa un lavoro legato a turni faticosi;
- alcune “liturgie” amiche del buon sonno, da mettere in atto ogni sera prima di andare a dormire.
Parole chiave:
Peso corporeo
Sonno e disturbi del sonno